?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

ПОКА НЕ ВСЕ ПИСАТЕЛИ – ДОМА

 Многим еще помнятся яркие выступления ставшего классиком советской литературы Федора Абрамова, которые транслировались на всю страну из телецентра «Останкино». Именно от писателей, а не от политиков люди ждали какого-то прогноза на будущее, искали в их произведениях ответы на самые больные проблемы современности. И тогда как бы по запросу, велению времени родились такие знаменитые романы Федора Абрамова, как «Братья и сестры», «Дом»…

Образ абрамовского Дома критики и читатели его сочной, публицистичной прозы воспринимали как образ всей России. И не случайно, пожалуй, со временем стал выходить в Москве такой популярный, красивый, цветной журнал патриотического направления, как «Русский Дом». Но, увы, для очень многих талантливых литераторов Санкт-Петербурга реальный дом остается пока только заветной мечтой. А тот особняк на улице Звенигородской, 22, где по указу губернатора В.И.Матвиенко для писателей выделили несколько комнат и небольшой зал для камерных выступлений, скорее можно было бы назвать офисом, которым пользуются несколько человек из правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

У членов других Союзов писателей, а их теперь несколько, и вовсе нет такого представительного офиса и официальной правительственной поддержки. Дом же на улице Воинова, который многим помнится как прежний, настоящий Дом писателей, после пожара отреставрировали и передали в руки другим хозяевам…   Дом творчества писателей в Комарово

Некоторое время надежды на обретение подлинного уютного, душевного дома питали и те литераторы, которые посещали Дом творчества писателей «Комарово». Однако дискуссии о том, кто и как должен заниматься реальной экономикой, хозяйством этого Дома, достигли острой полемики уже и в центральной прессе. Появилось открытое письмо президиуму Литфонда России от имени членов Литфонда, чьи имена уже хорошо известны литературной общественности десятки лет. Письмо-обращение к соотечественникам, россиянам, а не только к руководству Литфонда подписали, например,  Андрей Битов, Глеб Горбовский, Виктор Соснора, Валерий Попов, Галина Гампер, Сергей Макаров, Феликс Лурье и другие. К ним присоединились известные артисты, художники, желающие видеть в добром здравии и отважного директора Дома творчества писателей Ивана Николаевича Овинцева, и весь его дружный коллектив, который усердно трудится для возрождения этого уникального исторического и культурного объекта, значение которого весьма велико для всей России.

В чем же причина такой сильной тревоги, из-за которой не так давно Иван Николаевич с сердечным приступом был даже госпитализирован в больницу? – В желании группы нечистоплотных людей отнять у писателей этот островок чистого воздуха, природы, творческого отдыха и уникального, прославленного именами великих авторов места рождения новых своих произведений. Существующая практика приведения строений, формальными владельцами которых являлись или являются еще творческие союзы, фонды, в негодность, а потом продать по умеренной цене какому-нибудь инвестору по остаточной стоимости. В настоящее время президиум Литфонда России, в чьем юридическом ведении находится в настоящее время Дом творчества писателей « Комарово», практически не принимает участия в решении жизненно важных вопросов Дома. Председатель президиума Литературного фонда России господин Иван Иванович Переверзин, по мнению авторитетных санкт-петербургских писателей, намеренно приводит к развалу экономики Дома творчества писателей «Комарово». За пять лет он сменил на посту директора Дома творчества «Комарово» четырех директоров, а в 2006 году дал вообще распоряжение закрыть Дом творчества, уволить обслуживающий персонал, отключить отопление. Это в самый разгар зимнего сезона! После этого почти три года Дом не функционировал, не отапливался, разрушался. Это привело к миллионным убыткам и невосполнимым потерям. Президиум Литфонда России не дал принципиальную оценку этому акту вандализма. А в нынешнем году, напротив, И.И.Переверзин получил награду – медаль и диплом с занесением имени на гранитную плиту в аллее парка искусств на Крымской набережной в Москве. На дипломе значился официальный титул – « За вклад в развитие культурной сферы России».

Более подробно с обращением писателей к руководству своего литературного ведомства под громким названием Литфонд России можно познакомиться в Литературной газете» 29 сентября – 5 октября 2010г. № 38 (6292). Нас же, неравнодушных к судьбе творческой святыни Комарово могут интересовать те действия, которые правильно было бы предпринять для сохранения Дома творчества писателей. Казалось бы, решительно должны были бы выступить, прежде всего, сами представители Литфонда России. Однако на последнем внеочередном правлении они, по словам И.Н.Овинцева, вообще сняли этот вопрос с повестки дня. Иван Николаевич тогда попросил собрать конференцию членов Литфонда и принять решение о судьбе Дома. По его мнению, именно конференция могла бы обратиться к губернатору города В.И.Матвиенко за помощью и советом. Ведь случалось, что именно она своим решительным действием помогала разрубать самые сложные и противоречивые узлы ведомственных проблем. Ведь Комарово – это и достояние всего народа, не только некое недвижимое имущество Литфонда России. Как известно, и сам Литфонд формировался во многом благодаря участию в развитии отечественной культуры, литературы рядовых граждан, налогоплательщиков, читателей…

Без ложного пафоса можно было бы сказать, что Комарово имеет международное значение как объект культурного наследия. Сюда издавна приезжали многие писатели, поэты, литературоведы из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Были даже своего рода паломники – литераторы, учителя словесности из Алтайского края, литературоведы из США, Польши, Германии. Была делегация из Японии. По сути,  мы имеем дело с памятником литературы, культуры ХХ века. Основанный в 1956 году, Дом творчества принимал в своих стенах всех литераторов того времени. Анна Ахматова, Юрий Герман, Корней Чуковский, Михаил Зощенко, Виталий Бианки, Вадим Шефнер и, конечно, упомянутый выше Федор Абрамов составили славу отечественной литературы.

Здесь были и выдающиеся художники, композиторы, жители Академгородка, расположенного недалеко. Вообще, Комарово – это своеобразный оазис, где сконцентрированы Дома творчества фактически всех Союзов. Союза архитекторов, Союза театральных деятелей, Союза композиторов… К сожалению, многие из этих некогда славных объектов приходят в негодность. А Дом творчества «Старая Ладога» до сих пор со слезами на глазах вспоминается многим сегодняшним художникам Санкт-Петербурга. Потому что он разрушен, безвозвратно утрачен без всяких бомб и снарядов, в мирное время…

Действия Литературного Фонда России за последние семь лет создают впечатление также планомерного разрушения Дома творчества. Не стоит напоминать о том, что земля в Комарово очень дорого стоит. И для многих людей, занятых строительством, продажей дачных поселков, эта земля – лакомый кусочек. Увы, ожидаемой активности от самих писателей в защиту собственного дома до сих пор не видно. Хотя только членов Литфонда сегодня в Петербурге – около шестисот человек. Это, в основном, члены Союза писателей России и члены Союза писателей Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что стиль руководства Литфондом России не изменился за десять лет, рядовые члены Литфонда лишь на словах ратуют за восстановление Дома творчества «Комарово». Господин И.И.Переверзин не выполнил ни одного слова из сказанных им на торжественном открытии Дома. Вяло защищают интересы писателей Санкт-Петербурга и руководители сегодняшней писательской организации. Хотя как члены президиума Литфонда могли бы пригласить господина И.И.Переверзина с отчетом, создать комиссию по изучению ситуации, провести бухгалтерский аудит, чтобы вся писательская общественность знала, какие деньги здесь были,  на какие средства что создавалось. Есть ведь и соответствующая ревизионная комиссия в правлении Литфонда.  Она могла бы существенно помочь в решении проблемы.  

Каким же видится его нынешнему директору И.Н.Овинцеву будущее Дома творчества писателей?

И. Н. Овинцев в Александро-Невской лавре-                    Я думаю, что можно и нужно было бы сделать памятную экспозицию музейного характера, посвященную тем писателям, которые жили и творили в Комарово. Прежде всего, с целью популяризации творчества выдающихся писателей прошлого и включить в этот перечень заметных современных авторов. Ведь нынешнее молодое поколение вообще стало мало читать, больше времени проводит в сети Интернет. И это, несомненно, в ближайшем будущем аукнется нам всем. Когда-то мы хвалились, что у нас – самая читающая страна. Действительно, выходили толстые литературные журналы, считалось даже неприличным культурным людям не знать о каких-то серьезных публикациях. Литературных журналов было много. Сейчас полки магазинов изобилуют книгами, но это многообразие, думаю, играет не лучшую роль. Потому что не получается общего диалога. Когда я работал в больнице, помню, приходил в ординаторскую, мы обсуждали какие-то литературные новинки. Это было серьезным, глубоким общением. Оно действительно рождало общность людей, народа. Думается, что другим направлением развития Дома творчества могло бы стать активное участие в межнациональной культурной деятельности. Я не могу сказать, что у меня есть большая ностальгия по Советскому Союзу, но, тем не менее, у нас государственной доктриной в то время была дружба народов. У нас издавались журналы на разных языках, пятнадцать союзных  республик и еще автономные стремились издавать литературу на родных языках. Сейчас мы этого не наблюдаем. А Дом творчества писателей мог бы быть настоящим Домом дружбы народов. Можно было бы на базе Дома писателей проводить декады национальной культуры, устраивать мастер -классы, встречи писателей, поэтов, литераторов. Могли бы быть экспозиции художников, выступать артисты, музыканты. Со своей стороны, я бы мог организовать декаду национальной кухни. Но для такого проекта нам, прежде всего, нужна помощь нашего губернатора. Ведь она в течение ряда лет умело находит формы организации национальных содружеств. В Петербурге есть вполне солидные национально-культурные объединения, диаспоры, которые тоже могли бы финансово поучаствовать в организации этих мероприятий, делая инвестиции в наше общее будущее – укрепления национальных связей, во взаимообогащение различных культур…

В поисках правильного решения назревших проблем мы вместе с Иваном Николаевичем Овинцевым посетили высокое духовенство Санкт-Петербурга. 

Нам удалось, несмотря на все препятствия и сверхзанятость епископа Выборгского Назария, попасть на прием в его нарядный просторный кабинет в Александро-Невской лавре. Вопреки нашим ожиданиям, владыка Назарий не заинтересовался возможностью поучаствовать в спасении Дома творчества писателей, подчеркнув, что это – не его ведомство. Однако благословил на борьбу за принципиальное отстаивание коллективных интересов писателей, многие из которых выступали в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры на различных вечерах, концертах, фестивалях, получали дипломы, грамоты и даже награды из рук владыки Назария. Безусловно, у Церкви есть чему поучиться и людям светским, Иван Николаевич Овинцев с интересом ознакомился с гостиничным комплексом услуг, которые получают в лавре люди самого разного достатка и социального положения. Большое впечатление на него произвело и нарядное убранство, цветочные клумбы, газоны, трогательно напоминающие о кратковременности земной жизни и красоте каждого отпущенного нам Богом дня. Что же, редко, но бывает и в светской жизни случаи, когда финансовые, хозяйственные, молитвенные усилия одного человека способны менять его окружение, концентрировать труд многих людей, которые поселяются рядом с ним и мыслят свою жизнь как общую, почти семейную. Так, почти по-монашески живут сегодня те энтузиасты, которые вместе со своим директором Иваном Николаевичем пытаются отстоять Дом творчества в Комарово от разрушительных сил зла. И очень хочется пожелать им победить эти силы, вдохновившись словами великого благоверного князя Александра Невского. Да, не в силе Бог, а в правде. Эта неуемная жажда правды побудила Ивана Николаевича Овинцева обратиться к литераторам, от которых в значительной степени зависит судьба Дома творчества писателей в Комарово, с открытым письмом, которое публиковалось в одном из номеров «Нового Петербурга».  Поскольку места эти священны для многих из нас, являются историческим заповедником, то обращение Ивана Николаевича направлено на самом деле ко всем неравнодушным гражданам. Впору, согласно словам любимой многими песни, взяться за руки, чтоб не пропасть по одиночке. Как пропал, например, комплекс Дома творчества художников, собиравший еще не так давно мастеров со всей России в живописнейших местах Старой Ладоги. И,  несмотря на то, что сейчас там открыты и действуют два монастыря, творческие люди и творческие социальные проекты в современном существовании Старой Ладоги по-прежнему нуждаются во внимании, высоком попечении властей, благотворителей. Так что практика показывает, что без восстановления не только святынь церковных, но и святынь культурных трудно ожидать возвращения нашего многострадального общества в подлинно духовную, единственно нормальную жизнь.

В унисон обращению Ивана Николаевича Овинцева к руководству города звучит и письмо, направленное членами союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург» на имя губернатора В.И.Матвиенко. Целиком одобряя усилия директора И.Н.Овинцева, направленные на сохранение Дома творчества писателей «Комарово» члены Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург» на своем собрании в Доме национальностей на Моховой, 15 говорили о необходимости просить помощи руководства города в издании специального альманаха, где нашли бы место произведения и писателей, им национальных художников, чье творчество также имели возможность увидеть все, кто посетил в эти дни Дом национальностей. В этом году, к слову, Дом национальностей празднует свое пятилетие со дня основания. Но даже довольно большая национальная община, какой является Украинская национально-культурная автономия, в этом доме имеет возможность занимать лишь крошечную комнатку, за которую ежемесячно оплачивает аренду в размере шести тысяч. Помещается в этой комнатке несколько стульев, стол и компьютер…Так что когда нынешним летом творческая группа художников «Ступени» и журнал «Невский альманах» проводили свои мероприятия – выставки, концерты авторской песни -  Доме творчества писателей «Комарово», изголодавшиеся по природе, доброй среде общения люди очень не хотели покидать Дом, директор которого, кстати, сам пишет интересные рассказы и недавно издал небольшую книгу под романтичным названием «Мелодия Птичьего Острова». Какие мелодии будут звучать в Комарово, зависит во многом от нас, - и от творческой интеллигенции Птербурга, и от рядовых его граждан, которым не все равно, разрушаются ли на их родной земле культурные объекты, святыни, или все же мы их всем миром стремимся восстановить, укрепить. Подобно тому, как постепенно восстанавливаем поруганные, а иногда до фундамента уничтоженные храмы. Ведь, прежде всего, важно восстановить в самих себе это правильное ощущение храма, как святыни собственной души, которую надо научиться защищать. Интересно, что храмы тоже принято называть домами – домами Божьими.  

Елена Захарченко, член Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург»,
член Союза художников России, член-корреспондент ПАНИ.


Видеожурнал о современной культуре Санкт-Петербурга "Северный Мотив"

Концерты и выставки в Доме творчества писателей |Барды |Классика и фольклор |Елагин фестиваль |Техническое творчество |Учебная |Студия документального кино |Второе призвание |Афиша для всех |гостевая книга


Comments