?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДАВАЙТЕ ЧАЩЕ С ЮНОСТЬЮ ВСТРЕЧАТЬСЯ

     О том, что в наше непростое время еще жив и существует не только для членов Союза писателей России Дом Творчества в Комарово, знают немногие. Хотя по количеству исписанных бумаг различных отчетов работники здравоохранения, госслужащие из аппаратов правительства города и области могли бы тоже претендовать на свое особенное место в писательских рядах. И наравне с маститыми и не очень известными современными авторами приезжать "на недельку, до второго" в замечательные просторы Комарово, которые овеяны славой многих великих ученых умов и ярких представителей искусства изящной словесности.  
Дом Творчества в Комарово     Нас гостеприимно принял Дом Творчества в Комарово на встречу журналистов, которую организовали для своих студенческих друзей несколько замечательных журналистов - Андрей Корнеев, Ирина Руденко, Владимир Скворцов. На особое расположение Владимира Степановича Скворцова повезло и мне - единственным условием моей поездки с его помощью стала не финансовая сторона, а исключительно творческая. Редактор журнала "Невский альманах" В.С.Скворцов повелел, чтобы я, несмотря на все сои болячки, взяла с собой гитару, недавно купленный синтезатор и постаралась хотя бы на пару дней создавать хорошее настроение друзьям студенческих лет. Замечательным профессионалам, серьезным и ответственным людям, которые прибыли с разных городов и уголков теперь уже бывшего Советского Союза, чтобы снова высказать друг другу нежные слова любви, обменяться координатами, постараться сохранить то, что и доныне наполняет нередко весьма унылые будни вдохновенным смыслом.Организаторы художественной выставки Руководство Дома Творчества в лице его нынешнего директора Ивана Николаевича Овинцева и его заместителя Елены Ефимовны Васильевой сделали все, чтобы мы почувствовали себя хотя бы эти два незабываемых дня своей жизни в полном смысле слова дома, то есть буквально купались в атмосфере душевного тепла, уюта, радости. Иначе трудно объяснить, почему из обычного, говоря современным языком, корпоративного застолья, каким могло бы оказаться это мероприятие, получился именно праздник. И у многих из присутствовавших журналистов родились новые хорошие и часто такие нужные слова, строки. Меня посетила капризная муза и сокурсница Татьяна Дементьева, которая буквально потребовала, чтобы я разыскала черно-белые фотографии студенческих лет и срочно что-то написала о впечатлении, возникшем в Доме Творчества. - О трогательной встрече с друзьями юности, с тем временем, когда мы были и молодыми, и наивными, когда верили в большое и важное предназначение профессии журналиста…  
     Рассказывать, как трудно сегодня оставаться действующим журналистом, коллегам по перу не приходится. Но интересно, что на вопрос Андрея Корнеева о том, кто остался верен профессии, то есть продолжает писать, творить, несмотря на то, что на жизнь частенько приходится зарабатывать другой деятельностью, положительно ответили все. Это было особенно приятно, потому что недавние встречи с преподавателями университетского журфака мне показались весьма грустными - уважаемые преподаватели сетовали, что теперь они не уверены в том, что выпускают с факультета именно будущих журналистов. И если говорить о кризисе экономическом, то несправедливо будет не сказать о кризисе духовно-нравственном, который часто является гораздо боле ощутимым и болезненным для существования сложного конгломерата общества современных россиян, петербуржцев, чем ставшая привычным явлением бедность.  
     Не так давно в небольшом составе редакционного коллектива газеты "Новый Петербург" мне снова довелось побывать в Доме Творчества. На этот раз посетить и могилку Анны Андреевны Ахматовой, поклониться ее литературному подвигу, прочитать хотя бы краткую молитву о ней. Жаль, но многих друзей-писателей моих молодых лет тоже уже нет. И раньше, чем они физически ушли из жизни, эти талантливые люди, к числу которых принадлежит, например, Владимир Афанасьевич Приходько, были словно ранены внезапно обессилевшим Словом. Они привыкли мыслить и писать о важном для Отечества, учили и нас не бояться строить в стихах сюжет, точно подбирать рифмы, не ленясь подыскать именно те самые главные, единственно нужные слова, которые потом и создают запоминающиеся стихи.  
     Да, не только журналистика, но и литература оскудела своими духовными силами. Впрочем, и юмористический жанр был никогда не чужд замечательным отечественным писателям. Жизнерадостное коллективное перо, которым, с точки зрения Вячеслава Лейкина обладают члены Пенсил-клуба, удалось поприветствовать и мне, когда группа давно дружных между собою одаренных литераторов, словно на спортивной тренировке, блистала юмором, произносила бравые тосты и простодушно радовалась летнему вечеру, друг другу.  
       Как выяснилось, собираются члены этого клуба, в Комарово уже не первый год. Авторы идеи создать здесь некоторого рода приют поэтов сочинили ее в полном смысле слова на троих - это Борис Григорин, Вероника Капустина, Татьяна Алферова. Они уже могут писать историю своего клуба, который ведет свое существование с 1993 года. И сам клуб, и его талантливые поэты тем самым очевидно опровергают ставшие крылатыми строки стихотворения Дмитрия Кудрина "Кофейня", где он иронично и скорбно писал : "У поэтов есть такой обычай -  
В круг сойдясь, оплевывать друг друга…".
Ансамбль "За светом - свет" и художники группы "Ступени"       Не знаю, почему именно эти строки вспоминают, когда говорят об отношении поэтов друг с другом. Вот у художников творческого объединения "Ступени" с самого начала, несмотря на то, что некоторые из них и пишут стихи, был заложен другой принцип - помогать друг другу подниматься по самым крутым ступенькам мастерства. Особенно это чувствуется на коллективных выставках, которых у молодого объединения уже немало - особенно запомнились выставки в залах Союза художников на Большой Морской, 38. Яркими красками, несмотря на переменчивую погоду, засияли их полотна и во время празднования 300-летия Царского Села, где и сейчас в Доме-музее Павла Чистякова проходит их выставка. Так что приглашение прибыть в Комарово для создания новой экспозиции членам творческой группы "Ступени", которая объединяет более тридцати человек, преданных изобразительному искусству, было воспринято с радостью. Тем более, что некогда существовавший Дом творчества художников в Старой Ладоге прекратил свое существование. И поддержать усилия руководства современного Дома Творчества писателей художникам, как говорится, сам Бог велел. В своих размышлениях об обустройстве и приумножении как материальных, так и духовных благ на территории Дома Творчества в Комарово они думают, в том числе, и о создании небольшой домовой церкви. Как известно, молитва, храм даже в более тяжелые времена помогала выстоять людям, сохранив свое человеческое достоинство, не растеряв золотого запаса идеалов юношеских лет…  
Ансамбль "За светом - свет" и вице-президент Литературного фонда "Дорога жизни" Валерий Наумов       Открытие выставки живописных и графических работ творческой группы "Ступени" ожидается 18 июля в 15 часов. С концертным выступлением в гости к художникам и писателям прибудет в том числе и ставший любимый практически всеми членами творческой группы "Ступени" небольшой ансамбль авторов-исполнителей "За светом - свет". Руководит им тоже художник, - Ростислав Николаевич Иванов. К выступлениям на открытых площадках, для самой разной аудитории они давно привыкли. Тем боле, что когда артисты еще даже не начинают петь, их музыку зрители чувствуют в красочных нарядах, изысканных ритмах вышивок, плавном движении и внутренней сосредоточенности, торжественности. Выступления этого коллектива одновременно похожи и на древние заклинания, и на молитвенные прославления жизни, любви, красоты искренних чувств. Редко кого они оставляют равнодушными.  
       Трудно сказать, как сложатся творческие биографии современных литераторов, художников. Но одно совершенно неоспоримо - отдыхать, причем культурно, в Комарово и можно, и нужно. Причем, очевидно, что весьма смелый проект сохранения Дома Творчества в Комарово нуждается в поддержке не только отдельных энтузиастов.И. Н. Овинцев 4.10.2010 г. Пока что основной груз ответственности несет на себе, в основном, его директор - Иван Николаевич Овинцев. Кстати, он тоже недавно выпустил книгу. О чем? - Да конечно, о любви. Прощаясь с полюбившимся ему курсом, который провел в Комарово два незабываемых дня, Иван Николаевич не только традиционно сфотографировался с нами, но и спел по-латыни известный студенческий гимн. Правда, подпеть ему смогли не многие - и слова забываются, и встречаемся мы все-таки очень редко. А надо бы чаще встречаться с юностью, с друзьями. Ведь и этот бесценный капитал оглушительная машинная цивилизация стремится отнять у нас. Так что Дому Творчества в Комарово нужна не только известность, сообщения о том, что он продолжает жить, существовать на благо многих замечательных людей. Ему нужна и серьезная защита. Ведь все мы являемся свидетелями того, как растаскивается достояние культуры прошлых лет. Вот потому наша газета по согласованию с администрацией Дома Творчества решила установить своего рода журналистские дежурства на этом объекте особой важности - чтобы постоянно информировать, что происходит с еще сохранившимся Домом, какие люди бывают в нем, какие песни звучат в нем ныне.  
       Когда мы прощались с радушными хозяевами большого Дома, я обратила внимание на то, что здесь оборудована в одной из комнат настоящая стоянка для велосипедов. А вы давно сидели за рулем этого замечательного транспортного средства. Правда, хочется не забывать, как это здорово?..  
  Елена Захарченко,  член Союза писателей "Многонациональный Санкт-Петербург" и Союза художников России.

Видеожурнал о современной культуре Санкт-Петербурга "Северный Мотив"

Концерты и выставки в Доме творчества писателей |Барды |Классика и фольклор |Елагин фестиваль |Техническое творчество |Учебная |Студия документального кино |Второе призвание |Афиша для всех |гостевая книга