?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МЫ, КОНЕЧНО, ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЕ,
НО МЫ ВСЕ-ТАКИ В ТЕЛЬНЯШКАХ!

Творческой группе "Очаг" в этом году исполняется пять лет. Они прошли для нас, художников и литераторов, объединенных общей целью - создать добрый, теплый микроклимат на художественных выставках, почти домашнюю атмосферу, которой даже благополучным семейным людям порой не хватает в своих домах и городских квартирах…
Первую свою выставку мы очень хорошо помним. Она появилась после того, как замечательный ансамбль "Nota Bene" в зале  Дома Ученых в Лесном  дал великолепный музыкальный концерт. Слушая музыку и одновременно разглядывая интерьеры, подумалось тогда: здесь не хватает красивых пейзажей, которые помогали бы вслед за музыкальной гармонией уходить  в далекие пространства видимого и не видимого мира…
Выступает искусствовед Руслан Бахтияров
В большом объединении художников - Санкт-Петербургском Союзе художников России сегодня состоит более 6 тысяч человек. Понятно, что многие из них даже не знают друг друга. А чтобы осуществлять интересные выставочные, социальные проекты, нужен коллектив сплоченных, дружных между собою людей, являющихся, к тому же, преданными своему призванию профессионалами. Особенно важно это для реализации такого давно задуманного нами проекта, как строительство Дома творчества. Когда-то, в благополучные советские времена, у художников был такой комплекс под названием "Дом творчества" в Старой Ладоге. Увы, как и многое другое из нашего хорошего, еще не столь далекого прошлого, он был разрушен и разграблен. "Живите в доме - и не рухнет дом", - такие строчки известного поэта Арсения Тарковского невольно вспоминаются, когда думаешь о причинах разрушения не только зданий, но и, что гораздо важнее, - человеческих теплых отношений, искренней дружбы, преданной любви…

А. Н. Бабанов говорит о В. Г. СтаровеС мыслями помочь возвращению художников в Старую Ладогу и создавалась поначалу творческая группа "Очаг". И в число первых ее участников вошли профессиональные художники, которые в то время подвизались также в церковном служении на клиросе храма в честь святого архистратига Михаила, в поселке Токсово, -  супруги Ольга Малютина и Александр Ведин. Немалую лепту внес своим участием и практической помощью в составлении экспозиции, транспортировке картин Геннадий Подоляко. Его работы интересны своей искренностью, даже некоторой наивностью в изображении иконописных ликов святых. Геннадий их предпочитает не писать на досках, как это привычно для большинства художников, а резать из дерева. Резные иконы традиционно украшали храмы Севера,  их также любили носить с собой в походах казаки, так как они меньше подвергались разрушению, что в условиях длительной дороги было, конечно, особенно важно. Портрет Дмитрия Шостаковича работы Тамары Дмитриевой
Скульптурные работы Т. А. МалушинойВ разные годы к нам примыкали и другие художники, певцы, поэты, которые участвовали обычно в праздничных открытиях выставок. И что мы еще заметили - наша группа во многих залах была в роли первопроходцев. Так,  до нас художники не делали выставок ни в том зале Дома Ученых в Лесном, где мы задумали свою первую экспозицию, ни в Доме культуры поселка Кузьмолово Всеволожского района Ленинградской области. Ни в библиотеке национальных литератур на Гороховой, 41. Зато вслед за нами обычно выстраивалась целая очередь желающих показать свое творчество. В последние два года нами успешно были проведены художественные выставки в социальном доме Петроградского района на Чкаловском проспекте, 30,  в библиотеке Кировских островов на улице Кемской, 8.  И, конечно, мы участвуем в больших выставочных проектах Союза художников, но не как отдельная группа, а лично, по желанию. Нравится нам и сотрудничество с творческой группой художников "Ступени", которой руководит такой известный живописец и теоретик изобразительного искусства, каким является Геннадий Павлович Губанов, действительный член Петровской академии наук и искусств.
Кукушонок. Татьяна Капустина
Иллюстрация к книге Г. Гоппе Воробей блокадный. Т. П. КапустинойСовсем недавно наша творческая группа пополнилась новыми участниками, в числе которых есть и художники-ветераны, блокадники. Много положительных отзывов оставили нам зрители после проведения выставки, посвященной Дню защитников Отечества в библиотеке Кировских островов под названием "Позывные мужества". " Плоды вашего творчества необходимо вкушать нашим детям и внукам, - пишут благодарные зрители, - тогда из них получатся настоящие люди с чистой душой, любящим сердцем. И они не позволят разрушать наше отечественное искусство или что-то пошлое писать, например, на любимом многими петербуржцами Львином мостике…".
Интересно, что вслед за только что проведенной выставкой "Позывные мужества" все ее участники захотели продолжить выставочную деятельность в Петроградском районе, где многие живут или трудятся в творческих мастерских. Так что ко Дню Победы, возможно, творческая группа "Очаг" снова будет рада общению со своими зрителями. Несмотря на то, что библиотека Кировских островов закрывается на длительный капитальный ремонт, а специального выставочного зала в районе нет. Участники группы "Очаг" решили Работа Т. П. Капустинойсамостоятельно подыскать новые помещения, в числе которых могут быть и библиотечные залы, и уютные фойе небольших кафе, и даже помещения административных учреждений, которые тоже нередко хотят хотя бы на некоторое время создать у себя атмосферу уюта и тепла.
Будучи опытными художниками, фотографами, мастерами прикладного искусства, члены творческой группы "Очаг" могут также выполнить произведения на заказ или помочь оформить интерьеры так, чтобы они отличались и приятной неброской красотой, позволяющей людям чувствовать себя уютно, и относительно недорогой стоимостью услуг.
Нас не страшат и большие пространства, потому что хотя мы еще как творческая группа существуем сравнительно недавно, успели почувствовать себя и отважными первопроходцами, и настоящими членами команды, которые, конечно, - в тельняшках. Неслучайно, наверное, и Союз художников, в котором многие из нас состоят не один десяток лет, находится на улице с названием Большая Морская.

Мы искренне благодарны и зрителям, и администрации Петроградского района, в особенности Чкаловского округа, за то понимание и поддержку, которые чувствуем здесь. И в преддверии празднования великой Победы сообщаем о своей готовности создать новый интересный выставочный проект, показать его в тех залах, где, может быть, до нас и не проводились выставки, но которые мы готовы сами оборудовать для этого, в течение месяца предоставить свои работы для экспозиции. Единственным условием является желание хозяев этих помещений обеспечить сохранность наших работ. Ведь справедливо считается, что творения художников  для них - как родные дети. Хочется, чтобы именно так к ним относились и те, ради которых во многом они и создаются. Приглашаем петроградцев к творческому сотрудничеству, оставляем контактные телефоны:
379-60-02, 89030955115 
и наш электронный адрес: 

Мы будем, конечно, благодарны всем за информационную, материальную, благотворительную помощь, так как наша группа не обладает никакими спонсорскими поддержками, а буквально все мы делаем своими силами, практически бесплатно, ведь чаще всего работы с выставок не покупаются. Впрочем, смысл выставочной деятельности, конечно, не сводится к реализации картин или скульптур. Смысл искусства - в нем самом, в необходимости общаться с  миром и с Творцом этого мира на языке образов, близком и понятном без переводов. Именно на этом языке, если вдуматься, и говорит наша душа,  тот внутренний дом, без созидания которого не построится ни один обычный, ощутимый  и видимый всем - дом каменный, кирпичный  или деревянный…
 
член Союза художников России,
член-корреспондент ПАНИ
Елена Владимировна Захарченко,
руководитель творческой группы "Очаг".

Видеожурнал о современной культуре Санкт-Петербурга "Северный Мотив"

Новости |Джаз |Барды |Классика и фольклор |Елагин фестиваль |Ореховая гостиная |Любителям авиации |Техническое творчество |Учебная |Второе призвание |Студия документального кино |Афиша для всех |гостевая книга